В регионе в рамках исполнения Указа Президента РФ по повышению прозрачности деятельности органов государственной власти и совершенствования системы государственного управления на портале «Открытое Правительство» появилась возможность оценки деятельности руководителей органов местного самоуправления, МУПов и ГУПов, а также акционерных обществ с участием Свердловской области или муниципального образования.

Для этого на портале появился модуль «Соцопросы». Механизм работы модуля прост: посредством ответа на контрольные вопросы свердловчане могут дать свою оценку работе организацией транспортного обслуживания, высказать мнение о качестве автомобильных дорог и жилищно-коммунальных услугах, предоставляемых в муниципальном образовании Свердловской области.

Как отмечают специалисты Министерства транспорта и связи Свердловской области, на данный момент этот модуль является одним из самых популярных среди уральцев.  Только за первые пару дней работы модуля свое мнение о работе органов власти в сфере транспортно-дорожного и жилищно-коммунального хозяйства высказали около 300 человек.

Всего же на портале «Открытое Правительство», который заработал в тестовом режиме в конце 2013 года, уже сегодня гражданам доступны несколько модулей. Еще одним популярным модулем, по мнению разработчиков, может стать модуль «Народный контроль», который позволяет в режиме on-line сообщать о беспокоящих граждан событиях или фактах.  Каждое из сообщений автоматически распределяется между ответственными сотрудниками органов власти, управляющих компаний и иных организаций, а гражданин имеет возможность отследить дальнейшую судьбу своего сообщения вплоть до момента устранения проблемы.

Модуль «Петиции и инициативы» предназначен для граждан, кто хочет высказать свое предложение по развитию области или города, выставить его на общественное голосование. Пользователям портала предоставлена возможность голосования с возможностью комментирования. В случае, если петиция или инициатива набирают достаточное количество голосов,  они направляются компетентному специалисту для дальнейшей проработки.

Кроме того, посредством еще одного модуля - «Экспертный совет» - каждый представитель общественности может войти в экспертный совет наряду с представителями областной власти и законодателями и принимать участие в экспертизе законопроектов и нормативно-правовых актов Свердловской области, предлагаемой в сервисе «Законотворчество».

«Портал «Открытое Правительство» имеет общефедеральное значение и представляет собой уникальную для Свердловской области площадку, которая позволит не только повысить уровень прозрачности работы органов государственной власти, их взаимодействия с гражданским обществом и бизнесом, но и позволить уральцам с активной гражданской позицией принимать участие в социально-политической жизни региона и влиять на происходящие здесь процессы»,

В ведомстве также напомнили, что для того, чтобы воспользоваться возможностями портала необходимо зайти на сайт http://open.midural.ru и пройти процедуру регистрации. Ожидается, что в течение 2014 года функционал портала расширится за счет привлечения к его работе других исполнительных органов власти.