На территории Российской Федерации регистрируется целый ряд инвазионных болезней человека (гельминтозоонозов), возбудители которых - гельминты или паразитические черви, которые передаются человеку через рыбу и рыбную продукцию.

Наиболее тяжелым гельминтозом, передающимся человеку с рыбой, является описторхоз, вызываемый трематодой O.Felineus (кошачья, или сибирская, двуустка). Заражение человека описторхозом происходит при употреблении в пищу сырой, слабо проваренной, малосоленой, недожаренной рыбы карповых пород (язь, плотва, сазан, судак). Паразитируя в желчных протоках печени, желчном пузыре, поджелудочной железе у человека в течении 10-20 лет, гельминты вызывают различные патологии в печени и поджелудочной железе. К числу гельминтозов, заражение которыми происходит от морских рыб, относится анизакидоз. Потенциальными носителями являются ракообразные, моллюски, промысловые морские рыбы (нототения, скумбрия, тунец, сардина, кета, горбуша, пикша). Личинки локализуются в полости тела, внутренних органах, в мускулатуре рыб. Попав в кишечник человека с сырой рыбой, анизакиды проникают в стенку кишечника или желудка, травмируют слизистую оболочку, вызывая тяжелые формы гастрита, энтерита.

Профилактика гельминтозоонозов, связанных с рыбой и рыбной продукцией, основана на предотвращении употребления населения в пищу сырой, не обеззараженной посолом, низкой или высокой температурой, рыбы и морепродуктов. Необходимо помнить:

- избегайте употребление потенциально опасных или неизвестных вам видов рыб;

- нельзя пробовать сырую рыбу, фарш, икру в процессе кулинарной обработки;

- разделочный инвентарь после приготовления рыбных изделий обязательно нужно вымыть и обдать кипятком.