14 декабря 2017 года сотрудники Управления Росреестра и Кадастровой палаты по Свердловской области провели рабочую встречу с застройщиками и кадастровыми инженерами Урала. В рамках рабочей встречи были рассмотрены следующие вопросы: особенности реализации положений Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» на территории Свердловской области; рекомендации по подготовке документов для ввода в эксплуатацию объектов недвижимости; «Личный кабинет кадастрового инженера»;  электронные услуги Росреестра.

«Мы заинтересованы в качестве документов, поступающих на кадастровый учет, в том числе – новостроек. От того, насколько правильно подготовлен пакет документов, зависит скорость постановки на кадастровый учет введенного в эксплуатацию объекта» - сказала заместитель начальника отдела обеспечения ведения ЕГРН Анастасия Емельянова.

При получении разрешения на ввод объекта в эксплуатацию необходимо обращать внимание на следующее:

- разрешение на ввод должно содержать значение общей площади вводимого в эксплуатацию объекта;

- количество вводимых объектов должно соответствовать количеству технических планов, сведения о которых указаны в разрешении на ввод;

- количество этажей должно быть указано в соответствии с техническим планом, не допускается указание в реквизите «Количество этажей» текстового описания.

На рабочей встрече специалисты подробно разобрали причины, которые влияют на принятие решений о приостановлении осуществления кадастрового учета, а также рассказали как можно избежать ошибок:

- представленные с заявлением в электронном виде документы не подписаны УКЭП уполномоченного лица. Документы в электронном виде должны быть подписаны УКЭП лица, которое подписало этот документ в виде бумажного документа;

- сведения, содержащиеся в техническом плане, противоречат сведениям, содержащимся в разрешении на ввод объекта в эксплуатацию (например, различается площадь помещений в техническом плане и в разрешении, количество этажей);

- в составе технического плана отсутствуют планы всех этажей;

- представление разрешения на ввод объекта в эксплуатацию в орган регистрации прав без технического плана;

- постановка на кадастровый учет помещений, расположенных на кровле, при этом кровля не является техническим этажом;

- в техническом плане указан земельный участок, на котором расположен вводимый объект, а сведения о таком земельном участке является архивным (согласно записи в ЕГРН). Необходимо проверять актуальность сведений, указанных в техническом плане.

Чтобы избежать приостановления кадастрового учета, технический план можно предварительно проверить в автоматизированном режиме и реальном времени с помощью сервиса «Личный кабинет кадастрового инженера», реализованного на официальном сайте Росреестра. Посредством этого сервиса осуществляется информационное взаимодействие кадастрового инженера с органом регистрации прав. Допущенные ошибки будут обнаружены, и могут быть исправлены кадастровым инженером до того, как документы пойдут дальше.

Прошедшие предварительную автоматизированную проверку технические планы помещаются во временное хранилище, ведение которого осуществляется органом регистрации прав, с присвоением каждому документу идентифицирующего номера. Хранятся технические планы в электронном хранилище до их предоставления в орган регистрации прав, но не более трех месяцев.

Если технический план помещен в электронное хранилище, то при представлении заявления и прилагаемых к нему документов заявитель вправе указать в заявлении идентифицирующий номер (УИН) технического плана, временно хранящегося в электронном хранилище, и не представлять технический план.

На сегодняшний день деятельность представителей профессиональных сообществ, связанная с оборотом объектов недвижимого имущества, в том числе направлена на достижение показателей, установленных целевой моделью «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества».