Перед новогодними праздниками традиционно повышается спрос на сладкие подарки. При их выборе необходимо отдавать предпочтение наборам, в составе которых содержатся наиболее натуральные конфеты с хорошим сроком годности. Поэтому, желательно спрашивать у продавцов документы, подтверждающие качество и безопасность всех составляющих компонентов подарка. Такие документы любая торгующая организация должна предоставлять по требованию клиентов. К ним относятся, в частности, декларации соответствия и транспортные накладные.

Роспотребнадзор рекомендует родителям и другим лицам, закупающим детские подарки, придерживаться нескольких правил, для того чтобы приобрести качественный и безопасный для детей продукт: покупать подарки лучше всего в местах организованной торговли.

При выборе следует уделить внимание этикетке, на которой изготовитель должен указать такую информацию: масса подарка нетто и брутто, состав подарка (наименование входящих в него кондитерских изделий с указанием количества конфет, шоколадок, пачек, места изготовления), дата фасовки, срок и условия хранения, наименование, юридический адрес фасовщика (для принятия претензий от потребителей), пищевую ценность подарка, нормативный документ, в соответствии с которым изготовлены конфеты, наличие единого знака обращения продукции на рынке.

При наличии вместе со съедобными кондитерскими изделиями в одном пакете или коробке игрушки, составитель подарка должен обеспечить ей упаковку, предназначенную для контакта с пищевыми продуктами. Рекомендуем  отдавать предпочтение шоколадным конфетам и напоминаем, что орехи, входящие в состав многих конфет, могут являться аллергенами, а карамель не рекомендована для наполнения детских наборов. Любые кондитерские изделия, содержащие алкоголь более 0,5 % этанола, также не могут входить в состав новогодних подарков.

Особо  рекомендуется   зефир, так как в его составе полностью отсутствуют жиры - как животные, так и растительные. А для производства зефира используют только белки, сахар, фруктово-ягодное пюре и ряд натуральных загустителей, таких как агар-агар, пектин или желатин. При этом, белок служит строительным материалом для мышц, а глюкоза улучшает деятельность мозга и укрепляет иммунитет.

Начальник территориального отдела Управления ФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области в городе Асбест и Белоярском районе

                                           

                                           Е.А.Брагина