Перевозка автомобильным транспортом:   

К перевозкам групп детей допускаются водители,  имеющие непрерывный трехлетний и более стаж работы на автомобильных транспортных средствах категории «Д» и не имеющие на протяжении последних трех лет нарушений Правил дорожного движения.

Перевозка организованных групп детей осуществляется при обязательном сопровождении на весь период поездки на каждое транспортное средство взрослого сопровождающего, а если число перевозимых детей более двадцати – двух сопровождающих.

Автомобильная колонна с детьми до пункта назначения сопровождается машиной «скорой  помощи». При количестве автобусов менее трех необходимо наличие квалифицированного медицинского работника в каждом автобусе.

При нахождении в пути следования более трех часов организуется обеспечение детей наборами пищевых продуктов (сухими пайками) и бутилированной  питьевой водой.

Перевозка детей при экскурсионных и туристических поездках осуществляется в светлое время суток. Движение автобуса в период с 23.00 до 7.00 часов, а также в условиях недостаточной видимости (туман, дождь, снегопад)  не допускаются.  В порядке исключения  допускается перевозка детей к железнодорожным  вокзалам и аэропортам и от них, а также при задержках в пути до ближайшего места отдыха (ночлега).

Экскурсионные автобусные  поездки детей организуются по маршрутам продолжительностью до 12 часов с одним водителем и до 16 часов – с двумя водителями.

 

Перевозка  железнодорожным  транспортом:

Организованной перевозкой детских коллективов (групп детей) железнодорожным транспортом будет считаться перевозка детей в возрасте до 18 лет в количестве от 8 детей и более.

Формируют группы детей с сопровождающими из расчета 1 сопровождающий на 8-12 детей.

Организаторы детских коллективных поездок согласовывают с центрами госсанэпиднадзора ассортимент продуктов, входящих в дорожный набор - «сухой паек» и обеспечивают питание  детей из таких наборов в пути следования.

При нахождении в пути свыше одних суток организуется полноценное горячее питание организованных детских групп в вагонах-ресторанах пассажирских  поездов совместно организаторами коллективного отдыха детей, начальником поезда и директором вагона-ресторана.

При организованных коллективных поездках дети должны иметь медицинские справки о состоянии здоровья и отсутствии контакта с инфекционными  больными.

Проводники совместно с сопровождающими детей взрослыми: оказывают помощь в размещении детей на местах проезда; осуществляют  выдачу  постельного  белья    и  постельных принадлежностей; производят при необходимости замену мест; обеспечивают питьевой водой, чаем не менее 3 раз в сутки; организуют специальные купе для детей-инвалидов.

 

Советы родителям!

  • Если вы отправляете ребенка на отдых помните акклиматизация у детей проходит значительно тяжелее и дольше, чем у взрослых.
  • Чтобы ребенок успел  нормально отдохнуть   продолжительность поездки должна быть не менее 3 недель.
  • Внимательно отнеситесь к рациону питания ребенка, в том числе с учетом индивидуальных особенностей организма. При изменении климата, качества продуктов, режима приема пищи  аппетит у ребенка меняется, а это  негативным образом отражается на здоровье ребенка.
  • При поездках за границу желательно застраховать жизнь и здоровье ребенка на время всей поездки. Обратите внимание на то, какие именно случаи повреждения здоровья считаются страховыми, так как дети менее осмотрительны, чем  взрослые

По консультированию и составлению претензии и исковых заявлении о нарушении прав потребителей, Вы можете обратиться в Консультационный пункт по защите прав потребителей Асбестовского Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Свердловской области» находится по адресу: г. Асбест, ул. Ладыженского, д. 17, каб. 104, приёмные часы - вторник, четверг с 14.00 до 16.00, тел.: 8(34365) 2-58-49, 2-48-17.

 

Главный врач Асбестовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»                      

                                                          

                                                Е. В. Гилева