По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с 2008 по 2017 г. зарегистрировано свыше 2 миллионов 400 тысяч больных холерой в 107 странах. За последние десятилетие выявлены 25 стран, где регистрировали случаи холеры:

в Азии: Индия, Бангладеш, Непал, Пакистан, Малайзия, Вьетнам;

в Африке: Зимбабве, Кения, Замбия, Сомали, Уганда, Мозамбик, Нигерия, Камерун, Южный Судан, Танзания, Гана, Либерия, Ангола, ДРК, Нигер, Малави;

в странах Карибского бассейна: Гаити, Доминиканская республика и Куба.

В Российской Федерации регистрировались случаи завоза холеры из Индии и Таджикистана.  Кроме того, Свердловская область связана прямым авиасообщением с эндемичными по холере странами: Индия, Вьетнам.

 

Что нужно знать о холере?

Холера - опасная острая кишечная инфекция бактериального происхождения. Вызывается холерным вибрионом. Болезнь начинается остро. Характерными признаками холеры являются понос и рвота. В результате для жизни заболевшего становится опасной большая потеря жидкости. Могут появиться мышечные судороги, чаще в области икр. Отличить холеру от других типов желудочно-кишечных заболеваний по симптомам часто не представляется возможным без проведения бактериологических исследований (выделения холерного вибриона).  Поэтому при появлении симптомов, которые могут свидетельствовать о заболевании холерой (тошнота, рвота, жидкий стул, головная боль, головокружение), необходимо немедленно обратиться за помощью к врачу. Самолечение может усугубить Ваше состояние и привести к самым трагическим последствиям.

Пути распространения инфекции

Основной путь распространения инфекции - через воду, в которую вибрионы попадают с выделениями больного человека. Из водоемов возбудитель холеры может попасть в организм человека при заглатывании воды во время купания, через посуду, овощи и фрукты, вымытые сырой водой. Механическим переносчиком вибрионов с испражнений на продукты, предметы домашнего обихода являются мухи.

Как защитить себя от холеры?

  1. Пейте только кипяченую воду; газированные напитки, упакованные в бутылки или банки, обычно безопасны, если не добавлять лед;
  2. Ешьте только свежеприготовленные и хорошо термически обработанные продукты;
  3. Всегда чистите овощи фрукты;
  4. Купайтесь в водоемах, разрешенных для организованного отдыха;
  5. Соблюдайте правила личной гигиены.

 

Если следовать этим мерам предосторожности, риск заражения холерой очень мал.

 

Главный врач Асбестовского Филиала ФБУЗ «Центр гигиены

и эпидемиологии в Свердловской области»                                                                                                                                 Е.В. Гилева