ДПДОкружающий нас мир постоянно изменяется, наполняется новыми веществами и материалами, созданными искусственно с помощью достижений химии и физики. Широко используются горюче-смазочные материалы и другие нефтепродукты, природный и искусственный газ. Внедряются в производство сложные и энергоемкие технологические процессы. Большинство новых материалов и применяемых при строительстве веществ выделяет при горении намного больше тепла, чем дерево, и в несколько раз больше ядовитых продуктов сгорания. 

Успехи современной пожарной охраны бесспорны и неоценимы. Нельзя не отдать должное и людям, сделавшим борьбу с огнем делом своей жизни. Людям, которые каждый день проходят по кромке риска. Им приходится встречаться с парадоксами огненных ураганов, с прихотливой игрой давлений и подсосов, возникающих в бурном потоке пламени. Порой спасение только одной человеческой жизни оборачивается многими сложностями, а подчас и жертвами. В этих ситуациях от пожарных требуется предельная организованность, высокое умение и незаурядное мужество. Здесь нельзя на что-то махнуть рукой, отложить на завтра. Приходит «завтра», а иногда и новые беды. 

 

 

 

«Нам очень нужна помощь!» - этот призыв стал фразой номер один горячим летом 2010.

Необходимость добровольных пожарных дружин на местах очевидна.  

Кто такой пожарный доброволец?  6 мая 2011 года был подписан Федеральный закон № 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране», где сказано: 

«Добровольный пожарный - физическое лицо, являющееся членом или участником общественного объединения пожарной охраны и принимающее на безвозмездной основе участие в профилактике и (или) тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ». 

Физическое лицо приобретает статус добровольного пожарного с момента обязательной регистрации этого физического лица в реестре добровольных пожарных, который ведет «федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на решение задач в области пожарной безопасности» - МЧС России. 
Закон регламентирует права и обязанности добровольных пожарных, компенсации и льготы, материальное стимулирование: (ст. 14, 16, 18, 19 ФЗ-100). 

Выполнять обязанности добровольного пожарного могут лица, достигшие 18 лет и соответствующие определенным требованиям к здоровью (п. 2 ст. 10 ФЗ-100). 
Комментируя принятие закона, Министр МЧС России подчеркнул, что "перед нами в целом стоит задача подготовки специалистов по созданию добровольной пожарной охраны. Это огромная работа. Добровольцы должны мало чем отличаться (по подготовке) от профессиональных подразделений". Добавив, что они будут повседневно обеспечивать безопасность деревень и поселков.

России не хватает добровольных пожарных. Чтобы тушить природные возгорания, по расчётам МЧС, нашей стране необходимо от 800 тысяч до 1млн. добровольцев. При этом каждый должен быть экипирован, оснащён противопожарной техникой и оборудованием. 

Чтобы стать добровольцем Вам необходимо обратиться в Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Белоярского ГО, ГО Верхнее Дуброво, ГО Заречный, Асбестовского ГО, Малышевского ГО, по адресу: п. Белоярский, ул. Юбилейная, д.40, где Вам подробно разъяснят, как стать добровольцем.