3 СЕНТЯБРЯ 2019 ГОДА ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ РОСРЕЕСТРА ПО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ ТАТЬЯНА ЯНТЮШЕВА ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ В ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ, ПОСВЯЩЕННОЙ ПЕРЕОЦЕНКЕ КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

В ходе пресс-конференции Татьяна Николаевна рассказала журналистам, что при Управлении Росреестра по Свердловской области действует межведомственная комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (далее - комиссия). Обеспечение работы комиссии является одним из важных направлений деятельности Управления,  так как на комиссию возложена функция принятия решений по досудебному оспариванию кадастровой стоимости.

Вопрос о том, как установить достоверную кадастровую стоимость является актуальными как для юридических лиц, так и для граждан.

При оспаривании кадастровой стоимости в комиссии к заявлению необходимо приложить:

- выписку из Единого государственного реестра недвижимости (далее – ЕГРН) о кадастровой стоимости объекта недвижимости;

- нотариально заверенную копию правоустанавливающего документа на объект недвижимости или выписку из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах;

- отчет об оценке рыночной стоимости, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа.

Если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подано без приложения указанных документов заявление не принимается.

Заявление о пересмотре кадастровой стоимости может быть подано в комиссию в течение пяти лет с даты внесения в ЕГРН оспариваемых результатов определения кадастровой стоимости.

Подать документы в комиссию можно по адресу: г. Екатеринбург, ул. Крестинского д. 50, каб. 702. в  понедельник и среду  с 9-00 до  17-00, в пятницу  с 9-00 до 16-00, перерыв на обед с 13-00 до 13-45. Почтовым отправлением по адресу: 620062, г. Екатеринбург,  ул. Генеральская, 6-А.

С порядком обращения в Комиссию, а так же итогами рассмотрения заявлений в Комиссии можно ознакомиться на официальном сайте Росреестра www.rosreestr.ru

выбрав регион «Свердловская область» в разделе сайта «Кадастровая оценка» подраздел «Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости».

В течение 2019 года проведено 20 заседаний комиссии, в комиссию поступило 942  заявления,  что на 24 % больше  по сравнению с 2018 годом (за 9 месяцев  2018 года в комиссию поступило 762 заявления).

Из них 182 заявления не приняты к рассмотрению. Из них  большинство заявителей обратились в комиссию в целях прохождения процедуры обязательного досудебного оспаривания кадастровой стоимости в комиссии, установленной для юридических лиц.

В случае, если  прошло более  5 лет с даты внесения оспариваемой кадастровой стоимости в ЕГРН, указанная стоимость согласно установленному порядку не сможет быть оспорена в комиссии.

Из поступивших в 2019 году заявлений, на заседаниях комиссии было рассмотрено  691 заявлений (за 9 месяцев  2018 года комиссией рассмотрено  653 заявления), из них  были приняты решения о пересмотре кадастровой стоимости и установлении в размере рыночной в отношении 439 заявлений . заявлений (за 9 месяцев  2018 года комиссией приняты решения о пересмотре кадастровой стоимости  в отношении  406 заявлений).

Учитывая, внесенные Федеральным законом от 03.07.2016 года № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке»,  изменения в порядок проведения и оспаривания государственной кадастровой оценки результаты определения кадастровой стоимости в Комиссии при Управлении Росреестра по Свердловской области могут быть оспорены:

 - в отношении объектов капитального строительства   –   до 01.01.2020г.

 - в отношении земельных участков   –   до 01.01.2021г.

 

Белоярский отдел Управления Росреестра по Свердловской области