TKOНа 07 ноября 2019 года запланировано проведение заседание Думы Белоярского городского округа по вопросу размещения объектов по обращению с твердыми коммунальными отходами для муниципального образования «город Екатеринбург» на территории Белоярского городского округа, на расстоянии 2-3 км от пгт Верхнее Дуброво.

05 ноября 2019 года глава городского округа Верхнее Дуброво и Дума городского округа Верхнее Дуброво направили совместное обращение о недопустимости размещения объектов по обращению с твердыми коммунальными отходами для муниципального образования «город Екатеринбург» на территории Белоярского городского округа, на расстоянии 2-3 км от пгт Верхнее Дуброво.

Текст обращения:

 

Главе Белоярского городского округа Горбову А.А.

Председателю Думы Белоярского городского округа Воробьеву А.А.

 

Уважаемые Андрей Андреевич, Андрей Александрович!

 

Глава городского округа Верхнее Дуброво и Дума городского округа Верхнее Дуброво от имени всех граждан, проживающих на территории городского округа Верхнее Дуброво обращаются к Вам с просьбой о помощи по недопущению размещения объектов по обращению с твердыми коммунальными отходами для муниципального образования «город Екатеринбург» на территории Белоярского городского округа, на расстоянии 2-3 км от пгт Верхнее Дуброво.

Как нам стало известно, в Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области поступило обращение жителей поселка Сысерть по вопросу рассмотрения возможности использования земельных участков с кадастровыми номерами: 66:06:4501052:195, 66:06:4501052:196, 66:06:4501052:155, 66:06:4501052:154 и 66:06:4501052:135 под объекты обращения с твердыми коммунальными отходами для муниципального образования «город Екатеринбург». Указанные земельные участки расположены на территории Белоярского городского округа, на расстоянии 2-3 км от пгт Верхнее Дуброво.

В органы местного самоуправления Белоярского городского округа направлен запрос о возможности и сроках внесения соответствующих изменений в Генеральный план Белоярского городского округа с учетом планирования объектов по обращению с твердыми коммунальными отходами для муниципального образования «город Екатеринбург» на указанных земельных участках.

В случае принятия положительного решения о возможности внесения соответствующих изменений в генеральный план Белоярского городского округа соответствующие изменения будут внесены в территориальную схему в сфере обращения с отходами производства и потребления на территории Свердловской области, в том числе с твердыми коммунальными отходами.

Данный вопрос вызвал огромный общественный резонанс и возмущение жителей пгт Верхнее Дуброво, организаций и предпринимателей посёлка. 4 ноября 2019 года начался сбор подписей под петицией против создания указанных объектов.

Несмотря на то, что объекты обращения с твердыми коммунальными отходами планируется разместить не на территории городского округа Верхнее Дуброво, а в границах Белоярского городского округа, органы местного самоуправления нашего муниципального образования категорически против данного проекта, так как указанные объекты могут быть созданы в непосредственной близости к восточной части посёлка, примерно в 2 км от границы. В этом районе пгт Верхнее Дуброво на площади в 210 га активно ведётся строительство индивидуальных жилых домов, создана инженерная инфраструктура (электроснабжение, газоснабжение, автомобильные дороги) с планируемым количеством населения 8000 человек, расположен ряд социально-значимых объектов, развитие и само существование которых будет невозможно из-за соседства с полигоном обращения с твердыми коммунальными отходами, в том числе:

  • Конноспортивный комплекс «Дубрава», на котором в постоянном режиме проводятся международные, общероссийские соревнования, областные и муниципальные соревнования;
  • Коттеджный посёлок «Дубрава», включающий в себя сотни жилых домов и социально-культурные объекты;
  • Дачное некоммерческое партнёрство Дубровское», включающий в себя сотни жилых домов и социально-культурные объекты;
  • Загородный жилой комплекс «Марьина Роща»

и многие другие объекты жилищного и социального назначения.

Убедительно просим Вас воспрепятствовать принятию Думой Белоярского городского округа внесения изменений в Генеральный план Белоярского городского округа в целях планирования объектов по обращению с твердыми коммунальными отходами рядом с границами городского округа Верхнее Дуброво.

Глава городского округа                                                                                                                             В.К. Конопкин

Председатель Думы городского округа                                                                                                     Г.С. Ульчугачева