Ни один новый год не обходится без украшения хвойной красавицы. Часто ее украшают электрическими гирляндами, которые своими разноцветными огнями придают особое волшебство этому празднику. Однако здесь тоже необходимо помнить о некоторых простых правилах, дабы избежать пожара.
Рассмотрим основные правила установки елки по пожарной безопасности:
- Для начала следует правильно выбрать место для лесной гостьи. Устанавливать ее нужно вдали от отопительных и нагревательных приборов, включая камины и печи.
- Она не должна быть препятствием к выходу из здания, в случаи эвакуации людей.
- Стоять елка должна устойчиво. Лучше для этого использовать специальную подставку.
- Исключите из украшений легко воспламеняющиеся предметы: вату, пластик, бумагу, фигурки из воска и свечи. Исключение могут составить украшения, имеющие противопожарную пропитку.
К покупке гирлянд применяются те же требования, что и к пиротехнике:
- Они должны быть качественные, с заводской гарантией и исправные. -Рядом с елкой не следует зажигать бенгальские огни, т.к. искры могут попасть на ветки, и возникнет возгорание.
- Если вы заметили какую-либо неисправность (лампочки стали мигать слишком медленно, некоторые из них перестали работать) или странный запах, необходимо сразу же выключить гирлянду.
Пока причина не будет найдена и устранена, таким изделием лучше не пользоваться. Все электроприборы необходимо выключать из розетки, если вы покидаете помещение или ложитесь спать. В случай возгорания искусственной елки, следует уронить ее на пол и набросить сверху любую плотную ткань, что ограничит доступ кислорода. И даже после этого вызвать пожарных.
Новогодняя ёлочная гирлянда считается безопасной, если:
-приобретена только с сертификатом соответствия;
-при её покупке, внимательно изучена информация на упаковке (инструкция по применению);
-тщательно проверена её целостность и работоспособность до того, как ей украсят ёлку; электрический провод без повреждений, все лампочки на ней горят, а штекер в розетке не должен искрить и греться.
При обнаружении неисправности, электрогирлянда должна быть немедленно обесточена.
Федеральный номер МЧС России: 8 (495) 449-99-99; ГУ МЧС России по СО: 8 (343) 262-99-99; ОНД и ПР Белоярского ГО, ГО Верхнее Дуброво, ГО Заречный: 8 (34377) 7-23-76. Вызов пожарно-спасательной службы «101» с мобильного телефона «112»

Pozharnaya bezopasnost girlyandyi

 

Pozharnaya bezopasnost pri ustanovke yolki